Mengedit Gambar Secara Massal Menggunakan FastStone Image Viewer

15 Feb 2007 14,256 views

Download dulu program ini : FastStone Image Viewer (freeware). Ukurannya lumayan kecil kok, cuma sekitar 2,84 MB (versi 2.8), tetapi fasilitasnya cukup lengkap. Program ini bisa menjadi alternatif Image Viewer selain ACDSee.

Jika anda punya banyak gambar dan ingin meng-convert (mengubah ke format gambar lain), resize (mengecilkan ukuran pixel-nya), crop (memotong), dsb tapi tidak ingin mengedit satu persatu, cobalah program ini.

Caranya sbb:

– Bukalah FastStone Image Viewer

– Pilihlah gambar mana saja yang akan di-convert. Bisa menggunakan Ctrl+Click untuk memilih satu-satu, atau tekan Ctrl+A untuk memilih semua gambar.

– Tekan tombol F3 (Batch Convert). Setelah itu akan muncul jendela Batch Convert.
Pilihlah Output Format (gambarnya akan disimpan menjadi format apa), misalnya jpg.
outputformat.png
Tekan Settings untuk mengatur Quality dll. Untuk menghasilkan gambar berukuran cukup kecil dengan kualitas yang masih cukup baik (misalnya untuk diupload ke website), biasanya saya menggunakan Quality 60-75.
quality.png

– Pilihlah output folder. Gambar-gambar hasil batch convert akan diletakkan di folder ini.
Pilih Use advanced options (jika ingin me-resize, crop dsb).
useadvancedoptions.png

– Misalkan ingin me-resize semua gambar menjadi lebarnya 500 pixels:
pada Option Resize:
pilih Resize based on one side
pilih Predefined Side: Width
exactly: 600
predefinedside.png
Anda bisa mengutak-atik Options yang lainnya, misalnya Rotate, Crop, Adjustments (silakan dicoba sendiri). Jika sudah selesai melakukan pengaturan, tekan tombol OK.

– Tekan tombol Start untuk memulai proses konversi. Program ini akan menjalankan proses konversi untuk semua file yang anda pilih tadi, dan langsung menampilkan List dengan informasi ukuran asli (Old Size), Ukuran hasil konversi (New Size), dan Ratio.

Sambil menunggu (jika gambarnya banyak), anda bisa meminum secangkir kopi panas. ~o)~o) Dengan program ini, hidup anda akan menjadi lebih mudah. Bayangkan jika anda memiliki 1000 gambar dan harus me-resize satu persatu. =))=))=))

Catatan : Untuk me-resize gambar dengan lebih simple (tanpa banyak pengaturan), anda juga bisa menggunakan ImageResizer dari Microsoft Powertoys. Cukup pilih gambar dari Windows Explorer, klik kanan dan pilih menu Resize Pictures. Saya rasa ini akan lebih mudah jika anda tidak membutuhkan cropping, convert ke format lain, ataupun pengaturan kualitas gambar.

14 Comments

  1. ery says:

    lha … pake ACDC juga bisa kok! coba deh diulik

  2. gawibowo says:

    ACDC? nama band ya.. ;))
    mungkin maksudnya ACDSee…
    ACDSee lumayan lengkap sih.. tp sayang agak berat, dan juga tidak free

  3. ibnu says:

    thaks atas infonya, sangat berguna pada saat saya lg warnet yg ngk ada editor gambarnya…

  4. […] me-resize dengan lebih kompleks bisa menggunakan Faststone Image Viewer addthis_url = ‘http%3A%2F%2Fgawibowo.com%2Fcara-lebih-cepat-untuk-me-resize-gambar.htm’; […]

  5. esmen says:

    ada gak memberi teks & logo secara massal pada foto/gambar.. tq

  6. SennoBoyz says:

    ooo kalo ACDSee nya pengen jadi full version gw ada SN nya kalo mau

  7. harvest89 says:

    makasih…
    mampir ke blog saya ya.. ^^

  8. Kriidz says:

    kalau memotong gambar secara massal ada gak ?
    Reply di buku tamu di blog q y….

    http://kriidz.blogspot.com

  9. Enok Suyitno says:

    kalo edit massal dan ganti background massal ada ga ya kira2?

  10. amstore says:

    alhamdulillh dapet juga ni artikel
    thanks gan

  11. Awang says:

    Ijin sedot gan. buat tugas

  12. Adit says:

    IJin sedot bos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CAPTCHA