The Highest Note Of Rock & Metal Vocalists

03 Jan 2009 26,483 views

Kalau anda suka musik rock jaman dulu, mungkin tahu dengan lagu She’s Gone yang dinyanyikan oleh band Steelheart di tahun 1990. Lagu tersebut memamerkan suara lengkingan dahsyat setinggi langit dari sang vokalis, Michael Matijevic. Nah lagu ini cukup membuat penasaran, apakah ada vokalis pria lain yang bisa menyamai atau melebihi suara Matijevic di She’s Gone. Ternyata banyak!

Setelah membaca artikel tentang Elegant Screamers, saya jadi terinspirasi untuk mengukur sendiri ketinggian suara para vokalis favorit. Gimana cara mengukurnya? Dengarkan saja lagu yang dicurigai mengandung lengkingan tinggi, kemudian cocokkan nada vokalis tersebut dengan keyboard/piano di oktaf ke lima (nada antara C5 – C6).

piano 5th octave

Kalau tidak ada keyboard atau piano, bisa juga pakai alat musik lain seperti gitar. Sebagai contoh, nada tertinggi di lagu She’s Gone adalah G5. Dan ini bukanlah nada tertinggi yang bisa dicapai oleh Matijevic lho.

Beberapa vokalis rock terkenal ada yang menggunakan teknik falsetto untuk mencapai nada tinggi. Contoh yang paling saya ingat adalah Farrokh Bulsara alias Freddie Mercury vokalis Queen. Teknik falsetto mampu mempertinggi suara sampai 1 oktaf dari suara asli, namun tentu saja suaranya jadi kurang bertenaga. Vokalis lain yang sering menggunakan falsetto adalah Barry Gibb (Bee Gees) dan King Diamond.

Di bawah ini ada beberapa nama yang telah saya kumpulkan. Sebagian besar adalah para vokalis sakti dari genre power metal dan heavy metal. Kolom terakhir menunjukkan pada bagian mana dari lagu sang vokalis tsb mencapai nada tertinggi.

Nada Nama Vokalis Nama Band Judul Lagu Pada
F5 Joacim Cans Hammerfall Templars Of Steel 3:38
Oscar Dronjak Hammerfall Breaking The Law (Judas Priest cover) 1:10
Ralf Zdiarstek Avantasia Memory 2:36
F#5 Andy Kuntz Vanden Plas Gethsemane 3:31
Arul Efansyah Power Metal Lagu Kebebasan 1:02
Axl Rose Guns N’ Roses I.R.S. 3:35
Carlos Zema Outworld War Cry 0:56
David Coverdale Whitesnake Here I Go Again 2:52
Jeff Scott Soto Yngwie Malmsteen I am a Viking 4:50
Roland Grapow Roland Grapow Release Your Mask akhir
Roy Khan Kamelot Silent Goddess 3:45
ZP Theart DragonForce Operation Ground and Pound akhir
G5 Andi Deris Helloween The Invisible Man 6:24
Jon Oliva Savatage Hall Of The Mountain King 3:15
Marco Hietala Nightwish Phantom Of The Opera (live) 4:00
Marco Sandron Fairyland Godsent 4:40
Michael Kiske Helloween Keeper Of The Seven Keys 6:39
Mats Leven At Vance Fallen Angel 4:40
Nils K. Rue Pagan’s Mind Osiris’ Triumphant Return 6:16
Olaf Hayer Luca Turilli Lord of the Winter Snow 3:45
Oliver Hartmann At Vance Money, Money, Money (ABBA Cover) 2:47
G#5 Alfred Romero Dark Moor The Silver Key akhir
Claudio Conti Kaledon Escape From The Jail 0:49
David Readman Adagio Sanctus Ignis 1:15
Eduardo Falaschi Angra The Number Of The Beast (Iron Maiden cover) akhir
Fabio Lione Vision Divine Vision Divine awal
Jorn Lande Ayreon Age Of Shadows 9:34
Kai Hansen Helloween Ride The Sky akhir
Kelly Carpenter Outworld Polar 4:10
Rob Rock Axel Rudi Pell Land Of The Giants 3:10
Sebastian Bach Sebastian Bach Back In The Saddle (feat. Axl Rose) 3:08
Tony Kakko Sonata Arctica Destruction Preventer 6:04
A5 Alessio Garavello Power Quest Temple Of Fire 3:40
Freddie Mercury Queen Under Pressure 2:30
Geoff Tate Queensrÿche Blinded
Glen Lord Symphony Devil’s Emotion 3:09
Hansi Kursch Blind Guardian This Will Never End awal
Ian Gillan Deep Purple Child In Time 2:53
James LaBrie Dream Theater The Number Of The Beast (Iron Maiden cover) awal
Joe Lynn Turner Yngwie Malmsteen Hold On 3:16
Phil Anselmo Pantera Cemetary Gates 6:33
Ralf Scheepers Ayreon Journey On The Waves Of Time akhir
Tim “Ripper” Owens Tim Owens Hey Jude (The Beatles cover) 3:30
Tobias Sammet Edguy No More Foolin’ 0:18
Warrel Dane Sanctuary Ascension To Destiny 4:30
A#5 Andre Matos Angra Wuthering Heights (Kate Bush cover) 4:05
Benjamin Sotto Heavenly Words of Change 4:58
D. C. Cooper Silent Force Six Past The Hour 1:15
Henning Basse Metalium Stygian Flames awal
Mark Boals Yngwie Malmsteen Playing With Fire 5:53
Matthew Barlow Iced Earth Wolf awal
Michele Luppi Vision Divine God is Dead 5:04
Midnight Crimson Glory Red Sharks 3:42
Ola Halén Insania Universe 8:43
Rick Mythiasin Steel Prophet Dreamer, Deceiver (Judas Priest cover) 5:07
Roger Taylor Queen Bohemian Rhapsody 4:05
Timo Kotipelto Stratovarius Tomorrow 3:22
Timo Tolkki Stratovarius Thin Ice 1:58
B5 Bruce Dickinson Iron Maiden Gangland 2:44
Eric Adams Manowar Blood of the Kings 0:15
Michael Vescera Obsession Evil in Her Eyes akhir
Mike Baker Shadow Gallery Darktown 8:14
Miljenko Matijevic Steelheart Love ain’t Easy 3:29
Morby Domine True Believer 0:14
Rob Halford Judas Priest Dissident aggressor 0:38
Szymon Kostro Pathfinder Beyond The Space, Beyond The Time 0:26
Thiago Bianchi Shaman In The Dark 3:13
C6 John West Artension The Truth akhir
Michael Sweet Stryper In God We Trust 2:45
C#6 Roberto Tiranti (Rob Tyrant) Labyrinth Slave To The Night 3.30
D6 Daniel Heiman Lost Horizon Highlander (The One) 7:14
Mark Slaughter Slaughter Reach For The Sky 3:52

* saya suka karakter vokal hampir semua vokalis tsb, tapi yang berwarna biru adalah 10 vokalis paling favorit

Kalau ingin tahu seperti apa suara dari vokalis tertinggi di daftar ini, lihat saja video dari Lost Horizon berjudul Again Will The Fire Burn. Di sini Daniel Heiman “hanya” menyentuh nada C6 (bukan nada tertingginya), sekitar menit ke 2:00.

Data ini akan terus diupdate kalo menemukan yang baru. Silakan kalau ada yang mau mengoreksi atau menambahkan :).

87 Comments

  1. Joko Nurjadi says:

    table-nya mantap bro gatot, Andi Deris ada lagi yang kayaknya cukup tinggi di lagu Push (album Better Than Raw), sayang mp3-nya males nyari jadi ngga bisa ngukur :))

  2. Ongki says:

    Hmm,mayan tinggi ya buat cowok.. Hehehe.. Butuh tenaga ekstra buat melengking kayak gitu..

    Tapi, tetep aj cewek ya yang bisa melengking ampe pool,, Mariah Carey bisa sampe G#6..

  3. oghie says:

    weitzzz mantapz tenan kumpulan vokalis2 nya :D.. tapi keknya masih kurang dari band2 jadul kyk whitesnake, skid row, rainbow, deep purple
    ini juga para vokalis mantap punya bro..!

    • gawibowo says:

      vokalisnya Skid Row udah ada tuh di atas (Sebastian Bach), tapi pas dia nyanyi di band solonya
      vokalis Rainbow ada 4 lho (!) sementara baru dengerin yg Dio dan Joe Lynn Turner tp belum nemu lagu yang cukup “tinggi” :D
      Ian Gillan (Deep Purple) & David Coverdale kyknya lumayan tinggi suaranya.. lagu yang dicurigai apa nih :)

    • gawibowo says:

      Udah tak tambahi Ian Gillan (Deep Purple), Coverdale (Whitesnake) dan Joe Lynn Turner (waktu di band Yngwie). Kalo Ronnie James Dio lagu yg tinggi apa ya? :-? Terus Doogie White (Rainbow, Yngwie Malmsteen) sama Graham Bonnet (Rainbow, MSG, Alcatrazz) juga blm tak cari

  4. ubi terbang says:

    Gw jagokan Josh Groban!!! hihihihihi….

    • gawibowo says:

      Josh Groban suaranya bagus juga lho, tapi kyknya suaranya nggak terlalu tinggi, type suaranya classical/operatic, seandainya dia nyanyi utk band metal kyknya cocok di band Therion, mungkin kalo powernya ditambah malah bisa jadi vokalisnya Rhapsody Of Fire hahaha :D

  5. phery says:

    sekali-sekali ukur ketinggian vokal penyanyi Indo tot. Mesti susah cari referensi nya. Semacam Titik Puspa, candil Serieus, atau vokalisnya Changcuters kui sopo. Kaka Slank kadang juga sering menampilkan nada tingginya. Kalo grup heavy metal indo ra apal jeh

  6. LOVEROCK says:

    Weeeeeeh . . . . Ukur juga dong si Vocalis dari POWER METAL Indonesia bang ARUL EFANSYAH (mantan Vocalis BOYS BAND dari Banjarmasin), terus dari PUNKY DEAZ si Mantan Vocalis POWER METAL generasi Pertama . . . . Jangan nglupain THE LEGEND of SPEED METAL dong . . . . aya aya waaaeeee . . . . pokoke Hidup POWER METAL . . . banyak yang gw suka tuh lagu2nya apalagi lagu CITA YANG TERSITA Weeeeeh . . . Mantaaap beneeeer . . and Segeeerr . . . POWER METAL NEVER DIE . . . . ?

    • gawibowo says:

      mas LOVEROCK, tabelnya udah tak tambahi Arul Efansyah (F#5 di lagu “Lagu Kebebasan”), kalo Punky Deaz blm ketemu, ga tahu lagunya yg mana :D

    • hd zoer says:

      bukan BOYS band tapi “BIG BOYS”. Lagunya POlusi KEHIDUPAN (best melodic guitar ever in last 80′s) mengenalkan masa anak-anak saya dengan dunia rock tanah air setelah lagu kehidupan-nya GOD BLESS!!!!

  7. bocahcilik says:

    kalo bisa bikin plugin wordpress yang langsung bisa ngukur gituan tot :D

  8. rifqi says:

    kalo chester nya Linkin Park, itu setinggi apa ya Mas? dah dites blom

    • gawibowo says:

      lagunya apa ya? gak pernah dengerin linkin park je..
      eh ini nanya tingginya chester? kalo tinggi kayaknya sekitar 5′ 10″ atau 178 cm, jadi lumayan tinggi kan =))

      • rifqi says:

        Badalah, kalo tinggi nya Chester 20 M, tinggi rumahnya maksute. lagune “bengawan solo” koyone…

  9. ironepunxs says:

    lagu2 heavy metal emang cenderung menggunakan lengkingan2 suara yang tinggi dan harmonisasi melodi musik yang bisa dikatakan njlimet….

    ugHHHhhhh….susahnya sampe skarang saia kurang bisa menikmati musik heavy metal….saia lebih seneng dengerin musik metal ato hardcore…
    hehehheheheh

  10. didien says:

    maz kalo James Hetfield itu suaranya sampai seberapa y tingginy? sma vocalis ny Avenged Sevenfold (A7X) n Trivium dong :)

    • gawibowo says:

      Wah saya jarang denger Metallica je.. ada yg tahu lagu2 Metallica yg pakai nada tinggi? A7X & Trivium juga nggak begitu familiar. Kalo bisa sebutin judul lagunya biar ntar nyarinya gampang :D

  11. hartanto says:

    Datanya menarik juga. Jadi drummernya Queen, Roger Taylor itu suaranya justru lebih tinggi dari Freddy Mercury vokalis Queen? Saya udah lama suka lagu2 Queen, tp setahu saya hanya bbrp lagu Queen yg dinyanyikan oleh Taylor, itupun tidak terlalu menonjolkan nada tinggi

    • gawibowo says:

      Sama mas saya juga suka lagu2 Queen. Ini adalah band yang pertama kali memperkenalkan saya pada genre rock. Mengenai suara siapa yang lebih tinggi (Mercury atau Taylor), saya tidak tahu pasti. Data di atas sebaiknya jangan langsung dipercaya :D, soalnya hanya sebatas pengetahuan saya saja. Kalau menemukan data baru langsung saya koreksi :).
      Roger Taylor memang sering mencapai nada2 tingginya (menggunakan falsetto juga), terutama saat mengisi backing vocal. Contohnya adalah pada lagu Bohemian Rhapsody pada akhir operatic section (A#5), backing vocal pada lagu ’39 (A5), pada pembukaan lagu In The Lap Of The Gods (A5), dan mungkin masih banyak lagi di album2 awal Queen (tahun 70an).

      • hartanto says:

        makasih infonya mas.saya barusan denger album Queen yg “Queen II” bener juga… baru nyadar banyak suara2 high notes.. terutama lagu2 di side B “Ogre Battle”, “The March Of The Black Queen”, “Fairy Feller’s…”, juga di album Sheer Heart Attack paling kenceng n manteb emang yg di awal “In The Lap Of The Gods” beda banget ama suaranya Mercury.. oya mas tolong dicekin vokalis rock yg juga punya nada tinggi, Steven Tyler dari Aerosmith.lagunya coba yg “Crazy”

        • gawibowo says:

          siip deh.. tak cek dulu aerosmith

        • gawibowo says:

          Waks tinggi juga suara si Steven Tyler.. nggak sia-sia deh jadi bapaknya Liv Tyler (lho…?)
          Lagu Crazy ada nada E6 nya sekitar 4:40, falseto sih tapi. Perlu dengerin berulang-ulang utk memastikan kalo itu adalah suara vokal, soalnya barengan dengan suara gitar.

  12. hd says:

    she’s gone = lagu cengeng tapi ngerock abis.. memohon dengan lengkingan wakakaka :D
    Mili Matijevic emang mantabz.. masih aktif nggak ya band ini?

  13. vai3000 says:

    I’m Michael Sweet wanna be.

  14. weleh2x ampuh om :D, swear saya ga paham bacanya :)) Masih awam di musik kali ya :”>

  15. LOVEROCK says:

    He he he he he . . . Teng Yuuuu ya Bro Gatot, kalo Pungky Deaz setelah keluar dari PM terus tergabung di ANDROMEDHA Band dan POWER METAL sendiri minta barteran LUCKY SETYO sebagai Gitaris PM (kalo gak salah) dan ANDROMEDHA sendiri satu leting dengan SAHARA, POWER METAL, ROXX, KAISAR, dst di GGRC generasi VI (kalo gak salah) . . . terus coba ukur vokal si HENGKY SUPIT dan keberadaannya ntah dimana sekarang. Thanks for Classic Rock . . . and LOVEROCK Thanks to you. See Yaaaaaa.

  16. xdea says:

    ulasan yang sangat mewah bro… sayangnya warna biru nya itu lho wakakakka. sengaja ya?

    • gawibowo says:

      weh xdea.. tumben mampir sini :D
      emang ada yg salah dengan warna biru? situ ga bisa bedain ya antara warna biru dengan warna merah? wakakakaka
      oh ya suaranya toshi blm nemu nih yg cukup tinggi hehehe :p

  17. eko polenk says:

    salut ulasannya….

  18. Bachtiar says:

    mas tolong ukur lagunya power metal yang raja dusta dari album power demons dong,,,

    lumayan tinggi tuh…

  19. ridwan dharmawan says:

    coba kalo suara aku kaya freddie mercury

  20. Alam Matijevic says:

    Clasic Rock lovers….coba deh ente pade dengerin lagunya Steel heart yang judulnya ‘sheilla’ (inget bukan sheila on7)…..ente pade bakal dengan gampang mutusin siapa vokalist dengan lengkingan yang palin paling tingggiiiiiii buanget tiada banding…coba cari lagunya…apalagi pas di ujung lagunya…wooowwww…bakalan bikin ente pade gak bisa mingkem saking terpesonanya dengan itu lengkingan…..DAHSYAT

  21. willy says:

    NIKE ARDILA

  22. Imam says:

    Mas tolong pertimbangkan Carlos Zema dari Outworld…

  23. safari says:

    bro loverock classic….ad yang bisa bantu gua nyari cita yang tersita versi pungky deaz dari album tour raksasa nya god bless nggak…tolong banget nh,bagi gua 2 single power metal semasih pungky deaz,lebih sangar n bertenaga dibandingin (maaf bang arul…hehehe,g papa kan bang..) bang arul….jgn diputusin komunikasi kita y….hehehe…tolong upload dong bagi yang punya versi pungky…or kirim ke email ku y….thnks, metal never die…

  24. aria says:

    bos coba ukurin lagunya Glen LS yang devil emotion… recordnya kurang bagus sih, aku dapete di myspacenya dulu…

    • gawibowo says:

      ok deh…
      kmrn sbnrnya udah nemuin lagi nada tinggi Glen di lagu Ride The Sky, tp blm sempat meng-update datanya hehehe
      yg Devil’s Emotion ternyata lebih tinggi lagi.. nanti tak masukin

  25. Triendel says:

    Eh ada gak sih penyanyi metalik tapi yg CEWEK gitu yg nadanya 1 oktaf di atas Daniel Heiman??? bosen deh nada tertinggi suara asli selalu dipegang \’ma penyanyi cowok. Gak sesuai dg kehidupan sehari2 dimana suara cewek 1 oktaf di atas cowok. Jadi dlm dunia musik cewek juga harus lebih tinggi gitu!!!!!

  26. Bodi Gempal says:

    Berarti semua masih kalah sama Mark Slaughter dong? range dia C2 sampai D6. Ini saya kutipkan dari Wikipedia “Mark Slaughter (born Mark Allen Slaughter, July 4, 1964, Las Vegas, Nevada) is an American singer and musician. He is one of the founders of hard rock band Slaughter, and he also has worked as a voice actor and composer. He has a family relation to Pantera’s Rex Brown.

    His vocal range without falsetto spans from the low C, or C2[1], up to the D above soprano C, or D6[1].

    Tapi bagi telinga awam saya, kayaknya nada tertinggi Mark Slaughter vs Michael Matijevic ya sama-sama melengkingnya, he he he.

    • gawibowo says:

      Iya bener, Mark Slaughter memang bisa sampai D6 juga tanpa falsetto (sama seperti Daniel Heiman). Kalau udah ketemu judul lagunya nanti saya tambahkan ke sini.

  27. Triendel says:

    mas, disitu kan cowok semua, yg cewek ada nggak sih? yg lebih tinggi dari cowok gitu? klo ketemu tlg tambah ke daftar ya…
    plisss…………bgt

  28. dian says:

    cari lagu lost horizon d mna ya alamat situs nya

  29. Made \\\'Cukenx Rose\\\' Yasa says:

    how about si william axl rose mas…?? sejauh mana tinggi suaranya…??

  30. 9nu64 says:

    barusan dengerin suaranya candil sewaktu masih di seurieus yg judulnya izinkan,
    ternyata sampe A5 lho

  31. Indra says:

    roberto tiranti juga nge hit D6 tuh,ini coba check,denger bagian akhir lagu moonlight live in japan 2004
    http://www.youtube.com/watch?v=AHclO01jmbg

    vocal range tertinggi yah pastinya NICOLA SEDDA,daniel heiman,roberto tiranti,michael luppi semua masih kalah =)

    Nicola Sedda
    E1-A9(8,5 oktaf)
    http://www.youtube.com/watch?v=5KUhGQuOr3o

    • gawibowo says:

      wah mantap juga roberto, sbnrnya udah nemu banyak vokalis lagi yg bisa sampai D6 tapi blm sempat masukin ke sini
      nicola sedda juga pernah denger sih, tapi tdk masuk ke sini karena bukan penyanyi rock/metal :D

  32. musemanic says:

    kyanya muse vocalisnya sekarang yg tertinggi

  33. Derek Hakim says:

    Kalo gw ga comment cuma salut sama kretivitasnya Mas Gatot Wibowo.. makasih ilmu ukur mengukurnya hehehe

  34. kevin says:

    Candil Seurius setinggi apa suaranya? B5 nyampe gak ya?

  35. speedsymphony says:

    michael vescera dari loudness gimana., mantap juga., hihii… bdw, niceee post :)

  36. om, gimana dengan CB Band ?
    lagunya yang Nyi Roro Kidul.
    tapi ga tau vokalisnya siapa..
    hehe

    kalau belum punya lagunya, download disini saja
    http://joenoez.co.cc/vmSdax

  37. blazz says:

    coba buka youtube “male voice in amazing note E1-Eb8″ yg diunggah oleh Jjlopes orang brazil, ternyata…. suara mixed pria tidak akan mungkin melebihi nada B5 lah kecuali itu sudah masuk register falsetto, head voice, & whistle register. termasuk feddy curci, mark boal, mark slaughter, daniel heiman, & rocker dari china chang yu sheng.. hahaha patah sudah anggapan klo itu chest/mixed voice. suara chest pria tenor/countertenor paling puol hanya mampu setinggi sekitar nada E5 itu pun sudah bnyak yg terkontaminasi mixed voice yg cenderung falsetto atau bahkan head voice kayak judika atau candil serius, sedangkan mixed pria tidak akan mungkin melebihi nada B5. beda sama wanita bersuara murni sopran kayak soimah, nada B5 masih bisa dijangkau chest asli. bahkan wanita aja C6 ke atas udh bnyak koq yg pake mixed bukan murni chest misalnya vanessa amorosi, monica naranjo, erikah badu, aretha franklin dll.
    iyaaa register suara manusia itu banyak trgantung bakat dan trik kita aja dalam mengexplorasi suara.
    nb: nada trtinggi Tarja Turunen itu G#6

  38. blazz says:

    suara chest murni candil itu cmn nyampe B4,C5, nada D5 ke atas udh masuk mixed voice, keliatan bgt dlm lagu “musik jazz” kedengeran jelas slide-nya, trus wkt jadi bintang tamu di acara ceriwis chest aslinya terdengar nyampe B4 trus nada B4 ke atas tiba2 tipis meskipun garang nah itulah yg disebut mixed voice. coba tanya langsung sm candil. klo candil bilang nada tertingginya adalah chest voice asli maka dia bohong.
    trus knapa ya suaranya koq bisa slide/blending gtu? ya karna registernya tumpang tindih. ini sama halnya sprti pria bersuara bass yg tidak jelas celah antara chest rendah dgn vokal fry register. begitu pula dg penyanyi tenor (pria) dan sopran (wanita) yg hampir tidak ada celah antara chest atas dengan mixed voice. sedangkan pria bersuara bass dia akan trdengar aneh bila menggunakan mixed voice. dan wanita bersuara sopran dia akan terdengar aneh bila menggunakan fry register. karna jarak nadanya yg terpisah jauh / tidak tumpang tindih.

  39. sixx says:

    Mas, kok Mark Slaughter yg dipilih lagu Reach For the Sky? kan ada yg lebih galak, \’Loaded Gun\’ dr album pertama mereka. Atau pas doi covering lagunya Rush \’Anthem\’…
    Btw, mana yg lebih tinggi lengkingan Mark Slaughter apa Matijevic?

  40. indin says:

    test2

  41. indin says:

    mark boal= lagu leonardo … tinggi tu mas n memerlukan stamina lebih..

  42. ricat says:

    chuck schuldiner (death) painkiller cover (judas priest)

  43. Coba dengerin lagu LinkinPark – Given Up..
    seberapa tinggi nadanya tuh?

  44. rohib says:

    Kalo belum paham betul perbedaan register suara manusia jangan coba posting gan, jadinya salah tanggap.
    Seperti halnya Mariah Carrey disebutin diatas suara aslinya nyampe D6??? Padahal kan itu udah head voice, Mariah Carrey memang jago buat maenin headvoice sama whislte register, tapi chest voice (suara asli/suara dada) dia sudah ngos2an di nada A5.
    Modal seorang penyanyi yg utama adalah chest voice, kecuali jika dia penyanyi sopran biasanya langsung pake head voice yg setara chest voice rendah hingga head voice tinggi.
    Untuk cowok juga memungkinkan jangkauan suara aslinya sampe di C6, karena bawaan lahir tipe vokal manusia itu berbeda2, ada yg bilang suara cowok lebih rendah 1 oktaf dr cewe, ya jelas kalo tipe vocal bass dibandingkan dengan alato, coba penyanyi alto cowok dibandingkan sama penyanyi alto cowok, ada gak perbedaannya? Sama aja kan, kecuali bedanya cewe biasa lebih kuat di head voice. Dan juga cowok juga ada tipe vokalnya soprano, baik dramatik ataupun lirik.

    • gawibowo says:

      Terimakasih atas masukan dan informasinya gan. Saya belum pernah mengukur sendiri suara Mariah Carey. Coba perhatikan komentar saya yg tentang Mariah Carey di atas, saya cuma menulis menurut artikel di Wikipedia, bukan menurut saya sendiri (tapi setelah saya cek lagi link tsb, ternyata informasi ttg suara aslinya sudah tidak ada).

  45. boby says:

    gan kalo sebastian bach skid row i remember u or 18 and life berapa gan ckek in gan

  46. hungry wolf says:

    Mas coba cek Chris Cornell (vokalis Soundgarden, Temple Of The Dog, Audioslave)
    Di lagu sbb:
    •Soundgarden-Jesus Christ Pose (bagian akhir)
    •Soundgarden-Power Trip (awal lagu)
    •Soundgarden-Beyond The Wheel (bagian reff)
    •Soundgarden-Searching With My Good Eye (bagian akhir)

    Tq Mas :)

  47. aditya says:

    gan, saya dapt lagunya glen ex lord symphony… sekarang di pridelander… yang mini album ke-2, jdulnya youre not alone… tolong ukurin ya gan.. makasih… kayaknya tinggi juga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA