WordPress 2.7 & Threaded (Nested) Comments

26 Jan 2009 18,917 views

Setelah lebih dari setahun menggunakan WordPress 2.3, akhirnya blog ini saya upgrade ke WordPress versi 2.7. Salah satu hal yang menarik dari WordPress 2.7 adalah adanya fasilitas Threaded (Nested) Comments. Threaded Comments bisa mempermudah diskusi di dalam komentar, karena ada tombol Reply untuk membalas komentar dengan mudah. Komentar balasan tersebut bisa dibalas lagi dengan komentar, dan seterusnya sampai level maksimal yang ditentukan. Sebenarnya sebelum dirilis WP 2.7, sudah ada plugin untuk mengaktifkan fasilitas ini, namun mulai WP 2.7 tidak perlu tambahan plugin lagi.

Untuk mengaktifkan fasilitas ini, masuklah ke menu admin, Settings -> Discussion, kemudian beri tanda centang pada Enable threaded (nested) comments. Kedalaman level yang bisa dipilih maksimal adalah 10.
enable threaded (nested) comments
Untuk melihat efeknya, jika theme anda belum support threaded comments, anda bisa mencoba dengan mengaktifkan theme default bawaan WordPress 2.7.

Sekedar sharing, berikut ini saya tampilkan kode CSS yang saya pakai pada theme di blog ini, supaya komentar balasan terlihat lebih nested (bersarang). Untuk file comments.php nya kurang lebih sama dengan comments.php di theme default.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
ol.commentlist li {
	border: 1px solid #bfd3ff;
	margin-top: 10px;
	padding: 10px;
}
ol.commentlist li div.vcard cite.fn {
	font: 14px Arial, sans-serif;
	font-weight: bold;
}
ol.commentlist li div.vcard img.avatar {
	border: 1px solid #ccc;
	float: right;
	margin: 0 0 10px 10px;
	padding: 2px;
}
ol.commentlist li div.comment-meta {
	font-size: 9px;
}
ol.commentlist li div.comment-meta a {
	color: #aaa;
}
ol.commentlist li div.reply a {
	border: 1px solid #bfd3ff;
	background: #e3f0fc url(images/arrow_right.gif) no-repeat 0 1px;
	padding: 2px 2px 2px 15px;
}
ol.commentlist li.even {
	background: #fafcff;
}
ol.commentlist li.odd {
	background: #edf4ff;
}

Masukkan kode CSS tersebut ke dalam file style.css di dalam theme, kemudian modifikasi seperlunya. Kalau mau mengatur CSS dengan lebih lengkap lagi, anda bisa memodifikasi dari contoh di artikel ini: Stylizing Threaded/Nested Comments in WordPress 2.7.

49 Comments

  1. gawibowo says:

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

  2. Tom Zack says:

    Mantap friend, tar ah kalau lagi santai mau upgrade blognya ehhehe. Kapan2 kita bikin sesuatu mas.

  3. juan says:

    buen diseño gawibowo.. i like ur style.

  4. hanrian says:

    minta tutorial upgrade wordpress dong bos.. gw masih ragu2 nih mo upgrade

  5. pr14o says:

    WordPress 2.7 rese, pluginnya banyak yang nggak kompatibel udah gitu Interface berubah, sampe sekarang gw masih blom tau bagaimana cara akses plugins-nya. Mo balik ke 2.6 nggak punya backupan-nya. :P

  6. yuza says:

    DAri Tutorial yang saya dapat ada beberapa fitur yang tidak sama dengan WP 2.7 saya , antara lain (yang ga ada ) :
    1. Dasboard –>Blog status, Blos suffer, my comments,….

    2.Appearance –> Extras, custum image, header
    3. Juga ga ada ‘Change your Gravatar’ dan ‘Blog Picture’

    koq bisa beda ya …

    • gawibowo says:

      Blog stats, blog surfer, my comments itu fasilitas yg ada di wordpress.com. Kalo install sendiri wordpress blm ada fasilitas itu.. mungkin bisa dengan tambahan plugin.
      Sedangkan yg custom header itu fasilitas dari theme. Contohnya di theme default, kalau kita aktifkan maka akan muncul menu Header Image And Color.

  7. Hmm.. beneran nih ?? :D Maklmum katrok di WP :D Klo yg versi 2.7 lebih ‘cool’, tak coba donlod dulu. Maklum blog saya masih pake versi veri2x *old* :))

  8. ferdhie says:

    jadi kaya slashdot yah ;) saya juga implement, cuman di appengine.. sengaja sy limit sampai 2level.

  9. Dinar says:

    kok ruang komentarnya bisa tambah kecil ke bawah pake apa mas gatot hehehe :)

  10. ghprod says:

    Bro … mau tanya …

    GMn bt fix theme yg blm support nested comm ni?

    Googling blm ketemu :(

    Salam

  11. ? ????? ??????? ??? ? ????

  12. spondbob says:

    nanya lagi om,
    gak semua theme ya bisa pake ini?
    apa theme terbaru aja?
    kalo mo make theme lama gimana om?
    soalnya aku pake theme lama, kok gak gak ada tmbol reply nya gitu..

    makasi..

    • gawibowo says:

      untuk theme lama yg belum support, copy saja file comments.php dari theme default wordpress 2.7 ke theme tsb

      • spondbob says:

        setelah aku coba copy, kok agak beda ya om sama punya om ini? kotaknya gak melengkung, siku2. kemudian untuk gambar panah arrow_right.gif, bisa di ambil dimana ya om?
        css yg di atas juga udah aku copy ke style.css

        makasih..

        • gawibowo says:

          supaya pinggirnya melengkung tambahkan kode ini di dlm ol.commentlist li

          border-radius: 5px;
          -moz-border-radius: 5px;
          -webkit-border-radius: 5px;

          tapi ini tidak bisa jalan di Internet Explorer

          untuk icon nya bisa diambil di sini

  13. ilham says:

    masih belajar wordpress buat dimodifikasi mw nyoba2 dlu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA