Female Fronted Metal

01 Dec 2008 16,851 views

Female Fronted Metal adalah istilah untuk menyebut band-band bergenre metal yang memiliki penyanyi wanita. Para wanita tersebut biasanya adalah sebagai penyanyi utama, walaupun ada juga beberapa band yang menggunakan penyanyi campuran pria dan wanita. Band-band seperti ini juga bisa disebut Female Fronted Metal.

Beberapa subgenre metal seperti symphonic metal, gothic metal dan power metal banyak menghasilkan band-band dengan penyanyi wanita. Band-band tersebut yang cukup populer seperti Nightwish (Finlandia), Within Temptation (Belanda), Epica (Belanda) dan After Forever (Belanda). Kebanyakan para penyanyi wanita tersebut memiliki suara yang lembut, juga bertipe soprano layaknya penyanyi musik klasik/opera. Keindahan suara vokal para frontwoman ini terkadang juga didukung oleh musik dengan iringan orchestra maupun choir (paduan suara) sehingga menambah kemegahan musiknya.

Seperti apakah wajah para penyanyi wanita tersebut? Berikut ini adalah daftar 10 model penyanyi wanita favorit saya.

  • 1. Tarja Turunen (ex-Nightwish)
    Tarja TurunenTarja Turunen merupakan pendiri band Nightwish bersama dengan kibordis Tuomas Holopainen pada tahun 1996. Suara Tarja yang bertipe soprano dikombinasikan dengan musik symphonic power metal bertempo cepat merupakan hal yang tidak biasa saat itu. Kini Tarja Turunen telah menjadi panutan bagi banyak vokalis di genre ini. Album konser Nightwish pada tahun 2005 berjudul End Of An Era merupakan era terakhir Tarja di band ini. Setelah itu ia membentuk bandnya sendiri dengan musik yang lebih lembut daripada Nightwish.

  • 2. Sharon Den Adel (Within Temptation)
    Sharon den AdelVokalis dari negeri kincir angin. Bersama dengan gitaris Robert Westerholt, Sharon den Adel adalah pendiri band Within Temptation. Suara Sharon memainkan peranan penting dalam musik Within Temptation, walaupun ia tidak pernah menjalani latihan vokal. Selain di Within Temptation, Sharon juga muncul sebagai bintang tamu di beberapa band seperti Avantasia, Ayreon, dan Timo Tolkki.

  • 3. Simone Simons (Epica)
    Simone SimonsSimone Simons adalah seorang vokalis asal Belanda yang bergabung di band Epica pada tahun 2002. Band ini dibentuk oleh gitaris Mark Jansen yang keluar dari band After Forever. Simone Simons tertarik kepada musik sejak usia 10 tahun. Setelah mendengarkan album “Oceanborn” dari Nightwish pada usia 15 tahun, ia mulai belajar bernyanyi musik klasik. Suara Simone Simons yang mezzo-soprano sedikit mengingatkan pada suara Tarja Turunen. Cewek berambut merah ini juga pernah menjadi bintang tamu di band Primal Fear, Aina, dan Kamelot. Nama Epica sendiri diilhami dari album Kamelot yang berjudul Epica.

  • 4. Floor Jansen (After Forever)
    Floor JansenDan satu lagi vokalis asal Belanda. Salah satu soprano terbaik yang dimiliki oleh band metal dari negeri kincir angin. Kemampuannya dalam bernyanyi musik klasik maupun rock telah membuatnya cukup terkenal di kalangan pecinta metal. Suaranya mampu berganti dari agak ngepop hingga tiba-tiba berubah menjadi suara yang lebih operatik. Selain di After Forever, ia juga ikut berpartisipasi dalam band Star One dan Ayreon.

  • 5. Elisa C. Martin (ex-Dark Moor, ex-Fairyland, Dreamaker)
    Elisa C. MartinDark Moor tidak akan pernah sama tanpa vokalis cewek satu ini. Pertama tahu band Dark Moor berkat sebuah kaset A Tribute To Helloween pinjaman dari teman. Ada satu band yang menarik perhatian saya karena merupakan satu-satunya band bervokalis wanita di album tersebut, dan berhasil menyanyikan lagu Helloween berjudul “Halloween” sepanjang 13 menit dengan sempurna. Elisa merupakan vokalis Dark Moor sampai dengan album “Between Light And Darkness” (2003). Ia kemudian membentuk band Dreamaker (Spanyol), sempat juga bernyanyi di band Fairyland (Perancis) dan Hamka (Perancis).

  • 6. “Myst” (Luca Turilli’s Dreamquest)
    Luca Turilli‚Äôs Dreamquest“Myst” adalah vokalis di band Luca Turilli’s Dreamquest. Luca Turilli (yang punya band) sengaja menyembunyikan identitas asli vokalis tersebut, makanya saya pasang saja foto Luca Turilli nya =)). Ada yang mengatakan bahwa “Myst” sebenarnya adalah Bridget Fogle, vokalis di album solo ketiga Luca Turilli. Tapi kalau saya dengarkan, rasanya suara kedua vokalis tersebut cukup berbeda, ah.. entahlah. Yang jelas suara Myst sangat mengesankan.

  • 7. Sabine Edelsbacher (Edenbridge)
    Sabine EdelsbacherVokalis band asal Austria ini memiliki suara yang sangat menawan, sangat lembut terutama di lagu-lagu ballad. Coba saja dengarkan lagu “Arcana” (dari album Arcana) dan “Elsewhere” (dari album Shine), mungkin anda akan terpesona dengan keindahan suaranya.. cocok untuk menemani tidur :)

  • 8. Beatriz Albert (Ebony Ark)
    Beatriz AlbertVokalis asal Spanyol ini pertama kali saya dengarkan di album Dark Moor berjudul “Dark Moor” (2003). Walaupun perannya di album tersebut hanya sedikit, namun saya cukup terkesan dengan suara soprano nya di lagu “Cyrano of Bergerac”, “Atilla: Amore Venio” dan “The Dark Moor”. Masih di album yang sama, ia juga mengisi lead vocal di lagu “The Mysterious Maiden”. Belakangan ini saya baru tahu bahwa Beatriz Albert juga memiliki band sendiri bernama Ebony Ark, yang bergenre progressive metal.

  • 9. Anette Olzon (Nightwish)
    Anette OlzonVokalis yang menggantikan Tarja Turunen di band Nightwish. Banyak fans Nightwish yang memuji dia, namun tidak sedikit pula yang kecewa, menganggap Anette tidak pantas menggantikan Tarja. Hal seperti ini sudah biasa terjadi dalam sebuah band, di mana vokalis yang sudah memiliki banyak penggemar tiba-tiba harus digantikan oleh vokalis baru. Saya sendiri cukup senang dengan suara Anette di album Dark Passion Play (2007). Namun karakter suaranya yang sangat berbeda dari Tarja membuat Nightwish menjadi sedikit kehilangan ciri khas opera metalnya.

  • 10. Cristina Scabbia (Lacuna Coil)
    Cristina ScabbiaDi dalam daftar ini, mungkin ia adalah vokalis yang memiliki suara paling ngepop. Cristina Scabbia adalah salah satu vokalis di band gothic metal asal Italia, Lacuna Coil. Selain Cristina, Lacuna Coil juga memiliki vokalis pria bernama Andrea Ferro yang berduet dengan Cristina.

Sebenarnya masih banyak sekali vokalis-vokalis cewek yang memiliki suara bagus. Terutama dengan munculnya band-band symphonic metal yang lebih banyak menonjolkan sisi lembut dari genre metal. Daftar vokalis favorit saya mungkin bisa saja berubah-ubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu :)). Namun nama-nama di ataslah yang paling berkesan bagi saya saat ini.

Referensi: Wikipedia
Gambar dari Last.fm

52 Comments

  1. Joko Nurjadi says:

    wah ngga pernah denger nightwish lagi sejak ditinggal tarja 7 turunan :( tapi masih rekomen ya bro? btw vokalis2 dark moor cakep2 ya… elisa pas nyanyi “Halloween” emang mantab punya

  2. gawibowo says:

    hahaha 7 turunan :))
    nightwish masih recommended lah.. vokalis barunya juga bagus kok suaranya.. musiknya juga bagus, variatif banget
    vokalis dark moor yg sekarang juga cakep lho.. tapi cowok :))

  3. @Atas
    vokalis dark moor yg sekarang juga cakep lho.. tapi cowok :))

    Wah bahaya neh mas gawiwibowo, jangan2x ??? :P :))

    Mas, ane cari2x di youtube blm nemu :( , maklum lagi recovery hdd. Koleksi gothic ke install ulang lupa ga ke backup :(( Iks..

    Yg terselamatkan cuman Winter Strom-nya si Tarja ama Epica :(

    Iks.. koleksi 5 gb + concert-nya WT ilang ~_~’

  4. gawibowo says:

    @Martinus Ady H:
    Yg ini nih video Anette menangis saat konser. Pas lagu “The Poet and the Pendulum”.

  5. Oxza says:

    tenang aja, koleksi metal yg hilang bisa saya recover dalam waktu beberapa detik khususnya saya tekankan bagian koleksi metal,,… soalnya saya tinggal sms GAwi mmmppppphhhhh…..

  6. Wah boleh tuh om backup :) Jadi tahu banyak band metal khususnya yg symphonic setelah baca2x blognya om Jay (klo ini ketemu pas bloggin sih) yg bahas band metal yg pokalisnya ceweq :)

    Kalau sekarang sih selain ngelengkapi koleksi juga lagi berburu pas konser-nya :)

    Kemarin sempat lihat konser NW di youtube (vokalisnya masih Tarja, dugh lupa dimana ya URL-nya klo ga salah sih pas pake baju kuning2x :”> ) keknya perlu di googling nih dimana donlodnya, atau kalau ada yg punya boleh donk om ngopi:)

  7. bocahcilik says:

    oohhh, saiki aku reti ngopo kok gatot suka band yang aneh aneh, ternyata ini toh alasannya :P

  8. gawibowo says:

    @Martinus Ady H:
    Tarja yang pake baju kuning itu pas konser “End Of An Era”. Cari di youtube banyak tuh yg upload. Tapi di situ Tarja juga pake baju putih, hitam dan merah lho (penting nggak ya :p )

    @bocahcilik:
    hahaha. komentar saya cuma satu … no comment.

  9. @Gawibowo
    Cari torrent ah :P (Dugh blm bisa ngenet every day neh om, lagi kena petir radio-nya ~_~; )

    No coment opo no coment om :P :))
    * Sembari colak-colek om gawibowo *

  10. walnutz says:

    wah gw naksir semua vokalis cewe nya bro,, :D

  11. lonkay says:

    Ada yang tau OTEP gak?… band dari brazil

  12. lonkay says:

    lhooo.. brazil apa bukan ya… ada yang tau gak?? pernah liat videonya.. cman lupa gimananya…

  13. gawibowo says:

    Saya cuma tahu Otep itu band dari Amerika. Vokalisnya cewek, namanya Otep Shamaya. Tapi belum pernah denger musiknya :D

  14. lonkay says:

    Wahh ternyata ketemu juga otep di 4shared.com……..

  15. jefri says:

    boljug pilihannya.. tapi jgn lupakan Quinn Weng,vokalisanya Seraphim, bagus gila itu.. mirip2 tarja cuman terdengar lebi “warm” .sama vokalisnya Beautiful Sin, namany lupa :p, tapi suarany kuat bgt, ok bgt buat nyanyi heavy metal, vokalsny the lovecrave juga bagus bgt tuh, lagi2 lupa namanya :P :P oh iya trakhir Angela Gossow is the best! coolest female growl ever! aplg livenya :) sekian tambahan dari saia, tamu ga diundang yg sama2 doyan female fronted :D

  16. gawibowo says:

    Makasih dah mampir mas jefri
    Seraphim band dari Taiwan ya? saya pernah denger yg album “The Soul That Never Dies”, tapi kl gak salah yg nyanyi di album ini bukan Quinn Weng ya?
    Beautiful Sin baru denger 1 lagu “Lost” yg mirip lagunya Helloween itu (The Departed) boleh juga suaranya. Nama vokalisnya Magali Luyten.
    Angela Gossow dari Arch Enemy juga mantap growling nya heheheh.. kaget juga pas pertama denger ada cewek bisa nyanyi kayak gitu :D

  17. jefri says:

    iya, quinn weng emang baru muncul di album ke4ny, rising 2007 kmrn.. n biarpun suarany quinn weng n pay lee mirip2, buat gw lebi enak aja dengerin yg baru :).coba aj kpn2 dengerin :) .oiye, sekalian thx, gw baru tau ebony ark dari sini, n kren juga lagu2nya :D

  18. gawibowo says:

    ok deh kapan2 tak nyoba quinn weng :)
    btw kalo suka Beautiful Sin kayaknya juga bakal suka sama Sinergy (band dari Finlandia)
    suaranya Magali Luyten kalo tak denger2 ternyata mirip sama Kimberly Goss vokalisnya Synergy
    kalo lovecrave belum pernah denger, sejenis Nightwish juga kah?

  19. jefri says:

    the lovecrave tuh gothic metal. gw suka bgt sama debutnya,the angel n the rain. terdengar sgt fresh n beda dari band2 gothic metal lain. wah sinergy baru denger :D.kren juga, pure power metal yah ini? oh iy skalian pengen nanya, hydrogyn tuh masuk metal apa ngga ya?

  20. gawibowo says:

    yup sinergy power metal
    hydrogyn? wah gak tahu ya.. baru tahu ada band namanya hidrogyn :D

  21. ironepunxs says:

    saia lebih seneng
    Morgan Lander (KITTY)
    sama
    Candace Kucsulain (walls of jericho)

    hehhehehehe

  22. rifqi says:

    hidrogyn yang vokalis nya waljinah itu yaa.. ? kabur ahh ..

  23. Suryo says:

    WT, Epica, Nighwish, Lacuna Coil, After Forever sip banget dech bagi gue.
    Jangan lupa, Krypteria juga keren lho.

    • gawibowo says:

      iya banyak temen2 yg bilang kalo Krypteria juga keren..band eropa dengan vokalis berwajah asia (Korea).. tapi belum sempat nyoba dengerin.. album yg layak dicoba yg mana ya?

  24. jefri says:

    krypteria emang bagus ko bro. coba albumny yg bloodangel’s cry, lebi byk yg enak drpd 2 album sblumnya. contohnya the promise, somebody save me, all system go, at the gates of retribution, time to bring the pain sama the night all angels cry.

  25. itqon says:

    ini bener2 wb yang sangat menarik bagi semua orang . TERUSKAN

  26. Suryo says:

    Sudah lihat Black Symphony bro? Itu konser benar-benar keren dan luar biasa!

  27. petriCk says:

    Within Temptation tiap live selalu bikin merinding..audiencenya depan mpE belakang tangannya menghentak terus ngikui shron,,sharon emang ahli bgd komunikasi ma si audience sbnyk itu..
    apalgi paz bLack symphoni!!keren 23Lagu skaliguzz,,kalau aj sharon punya nafas yang “ngatasi” uhm pErfect dah…..

    • Suryo says:

      Sebenarnya waktu konser Black Symphony Sharon sedang pilek berat, tapi doi memang hebat, walaupun napasnya sedang tidak prima, dia tidak pernah fals waktu menyanyi.

  28. mega says:

    iya betul bagus bgt konsernya.btw dimana ya? bisa download lagu2 metal kayak yang udah disebutin di atas2 yang full album?mohon bantuannya mas.trims

  29. rhaynz says:

    female fronted emang keren2..lovely

  30. mega says:

    makasih mas…bener2 evil musik yah :D

  31. Wah klo Black Symphony emang keren-2x, ga saya klo Sharon lagi sakit :D Soalnya lihat perfomance di panggung, keliatannya kek ndak sakit :P

    Konser Black Symphony emang te ope begete dah :D

    Tapi klo menurut saya, aksi panggung Tarja lebih mantap dari Sharon :)

  32. Suryo says:

    sebenarnya di Black Symphony waktu lagu The Howling, akan terdengar bahwa suara Sharon sedang sengau (bindeng).
    Kalau soal aksi panggung antara Tarja & Sharon, masing-masing punya karakter sendiri, tapi yang jelas sama-sama keren.

  33. Halo, kenalin saya Benny. Mau tanya, disini penggemarnya Edenbridge adakah? Siap2 meramaikan konser Edenbridge perdana di Jakarta, bulan Maret ini…..(sorry ya jd numpang ngiklan, mas Gawi)…

    Regards!! \\\\m/

    • gawibowo says:

      Terimakasih atas informasinya mas Benny. Info menarik ini bagi penggemar Edenbridge di Indonesia. Ayo kita nonton.. ini kesempatan untuk melihat Sabine secara langsung :D

  34. Suryo says:

    Bener nih Edenbridge mau manggung? Waduh semoga aja gak bentrok ama jadwal kuliah

  35. boypeace says:

    Semua penyayinya cantik2.
    kecuali satu, hehehehe

  36. aleynakazalkov says:

    pengen bgt punya suara kek Tarja n Sharon hahaha

    *Numpang Ngadem*

  37. ernytha says:

    dari jepang nih ga
    icarus\’ cry
    aldious
    minstrelix
    unlucky morpheus
    dragon guardian
    ayutrica
    stormbringer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA