ASCII Art Generator

03 Dec 2008 12,130 views

asciiart text

ASCII art adalah suatu bentuk karya seni yang dibuat dari karakter-karakter ASCII. Karakter ASCII tersebut dirangkai sedemikian rupa sehingga menyerupai bentuk tertentu atau tulisan tertentu. (http://id.wikipedia.org/wiki/Seni_ASCII)

Banyak software untuk mengkonversi sebuah gambar menjadi ASCII Art, salah satunya adalah ASCii.art 0.4 beta. Hasil dari konversi tersebut adalah berupa angka-angka atau huruf yang membentuk sebuah gambar. Hasil outputnya bisa disimpan ke dalam format plain HTML, HTML dengan CSS, RTF, atau gambar (bmp, jpg, png). Software ini adalah freeware, yang sudah cukup lama beredar, namun sepertinya tidak dikembangkan lagi.

Berhubung di web aslinya tidak ditemukan lagi software ini, maka anda bisa mendownload dari sini: ASCii.art (3106)

ASCii.art 0.4 beta

Untuk mengkonversi gambar menjadi ascii art, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Klik pada open picture, cari file gambar anda.
    Dari hasil percobaan saya, hasil terbaik adalah gambar yang tidak banyak warna. Lebih baik lagi kalau foto hitam putih. Sebaiknya cari gambar yang berukuran kecil juga, karena hasil konversi ini akan memperbesar ukuran.
  • Aturlah Pixel Transformation Options
    Pilihlah karakter apa yang akan dimunculkan, apakah hanya angka 0 dan 1, semua angka, huruf kecil, atau bisa juga teks tertentu (custom). Pilihlah font yang berjenis monospace (contohnya adalah font Courier New) untuk hasil yang baik. Untuk background color, gunakan warna yang gelap, misalnya hitam.
  • Image options
    Pada option yang ini, akan tampak ukuran asli file (misalnya 299 x 250 pixel), dengan perkiraan hasil konversi yang jauh lebih besar (2392×2000). Di sini kita bisa mengecilkan ukuran agar hasilnya nanti tidak terlalu besar.
  • Output Options
    Pilihlah as image untuk menyimpan sebagai gambar.
  • Langkah terakhir adalah klik pada create ascii picture. Maka gambar tersebut telah dikonversi menjadi gambar ascii.

Berikut ini contoh hasil konversinya.
ascii art

Selain menggunakan software, banyak juga layanan ascii art generator online, contohnya di website http://ascii.mastervb.net/

11 Comments

  1. root says:

    waa..pengen nyoba ik..ngopy masternya dong mas..:D

  2. gawibowo says:

    Download aja root
    itu udah tak kasih link download nya :D

  3. Wah emang bagus tuh, tapi Shareware yach??
    Dulu gue pernah punya jg, males nyari crack nya..

  4. gawibowo says:

    Bukan shareware kok, tapi freeware.
    Tapi ya itu, susah nyarinya. Di web pembuatnya udah nggak ada.

  5. ohdediku says:

    Nah inilah yang saya cari-cari…..
    tapi sayang belum tersedia di linux kesayangan
    numpang donlot mas…:D

    Salam Kenal,

  6. broadband says:

    mas…

    saya mau nanya neh…

    klo ASCII Art Generator ini..
    bisa dipake dalama pengkonversian gambar ke dalam karakter…
    yang digunakan dalam pengaplikasian k visual basic…

    soalnya saya dapat project sistem perparkiran menggunakan sensor pada plat nomor…
    nah dsitu saya butuh software buat pengkonversian dari gambar k karakter…

    dimhon minta usulnya mas..
    thanks before…

    • gawibowo says:

      ASCII Art ini hanya utk fun aja mas..
      kalo utk pengenalan karakter pada gambar biasanya menggunakan software yg berfungsi utk OCR (Optical character recognition)

  7. Matulessy says:

    ASCII can use notonly for art but also benefit for making a grafics or maps

  8. ANALOQMAN says:

    hasil convertannya bisa berupa teks berwarna gak???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA