Perbandingan Kompresi Zip, Rar dan 7z

05 Oct 2006 28,411 views

WinZIP, WinRar, 7-Zip

Ini adalah perbandingan hasil kompresi file Zip, Rar, dan 7z.
File zip dibuat menggunakan program WinZip,
file rar dibuat menggunakan WinRAR,
dan file 7z dibuat menggunakan 7-Zip.
Semuanya menggunakan tingkat kompresi yang paling baik (maximum/best/ultra).

Perbandingan ini menggunakan beberapa jenis file (hasilnya bisa bervariasi tergantung jenis file dan isinya):

  • file Microsoft Word (*.doc)
    Ukuran asli (9.409 KB) + hasil kompresi:
    zip: 8.958 KB, rar: 4.177 KB, 7z: 3.956 KB
  • file Microsoft Excel (*.xls)
    Ukuran asli (998 KB) + hasil kompresi:
    zip: 310 KB, rar: 232 KB, 7z: 180 KB
  • file Microsoft PowerPoint (*.ppt)
    Ukuran asli (11.781 KB) + hasil kompresi:
    zip: 8.138 KB, rar: 6.874 KB, 7z: 6.426 KB
  • file Aplikasi (*.exe)
    Ukuran asli (7.016 KB) + hasil kompresi:
    zip: 3.499 KB, rar: 2.837 KB, 7z: 2.632 KB
  • file Bitmap (*.bmp)
    Ukuran asli (3.601 KB) + hasil kompresi:
    zip: 1.773 KB, 7z: 1.321 KB, rar: 1.085 KB
  • file Wave (*.wav)
    Ukuran asli (14.850 KB) + hasil kompresi:
    zip: 12.618 KB, 7z: 8.318 KB, rar: 8.233 KB
  • file-file website (ribuan file script php, html, css, js, dsb)
    Ukuran asli (10,2 MB):
    10,2 MB
    Hasil kompresi:
    zip: 4.173 KB, rar: 3.631 KB, 7z: 2.174 KB
  • file-file database MySQL
    Ukuran asli (55,2 MB):
    55,2 MB
    Hasil kompresi:
    zip: 3.005 KB, rar: 2.385 KB, 7z: 956 KB

Dari sebagian besar hasil kompresi tersebut, format 7z memiliki ukuran yang paling kecil. Jadi anda bisa mempertimbangkan untuk segera menguninstall program WinZip atau WinRAR di komputer anda dan menggantinya dengan 7-Zip (freeware).

Sebagai informasi, WinRAR tidak bisa membuat file 7z namun bisa membacanya, dan sebaliknya 7-Zip tidak bisa membuat file RAR namun bisa membacanya.

36 Comments

  1. pay says:

    Mas Ari saya mau tanya tentan 7z. saya punya file format pdf dengan uk.asli 1.882 kb saya kompresi dengan 7z, ultra hasilnya jadi 1.685 kb selisihnya nga beda banyak. ada saran nga untuk file-file pdf dicompress biar bisa diemail nga terlalu besar.
    masalahnya aq sering email dengan file pdf. ???

    Thx buat solusinya…peace.

    • ianhade says:

      walau komen lm tp skedar info yg sy tau, karna PDF termasuk file yg udah di kompress(oleh aplikasinya), contoh lain jg seperti mp3, jd waloupun di kompres hanya berkurang sedikit saja.

  2. gawibowo says:

    Maaf saya tidak begitu mengerti faktor apa yang menentukan ukuran file bisa berkurang banyak setelah dikompres. Kelihatannya kalo file pdf dikompres memang ukurannya tidak banyak berkurang. Saya sudah mencoba dengan 7-Zip maupun WinRAR hasilnya juga hampir sama, hanya berkurang sekitar 10% dari ukuran aslinya.

  3. diana says:

    thx for sharing :)
    sangat bermanfaat tuk referensi
    aku lagi bikin tugas akhir tentang topik ini

  4. adi says:

    saya mau tanya saya punya file sebesar 500gb. filenya saya mau di kecilin supaya bisa di bawa atau kalau mungkin bisa di kirim via email

  5. gawibowo says:

    apakah anda sudah mencoba mengecilkan menggunakan salah satu software kompresi? saya tidak tahu apakah ukuran file tsb akan berkurang banyak, soalnya banyak faktor yang menentukan besarnya ukuran file setelah dikompres

  6. linmas says:

    tq atas share ilmunya yah

  7. mas bowo saya mo tanya,.,
    gmna yah cara buka password yg file 7z?
    saya dah cba pakai file apa saja tpi hasilnya nol.,,.,
    mohon pencerahannya yah mas .,.,.
    thank’s.,.:D

  8. gawibowo says:

    Maksudnya membuka file 7z yg ada password nya gitu ya? Wah maaf mas kalau masalah buka-bukaan password ini saya nggak ngerti :D

  9. indra says:

    mas ada yang tau cara bongkar password zip ga?bagi2 donk ilmunya ya…………thanks all

  10. Hok says:

    Tapi Winrar tetap populer karena Winrar merupakan 1 1 nya format kompresi yang memiliki recovery. Salain itu Winzip 12 yang baru bisa mengompress jpg lebih baik. Ya cuma update saja :).

  11. gawibowo says:

    Iya memang benar, winrar tetap paling populer. Artikel ini masih menggunakan Winzip 8 kalau tidak salah. Setelah itu saya belm mencoba Winzip versi yang lebih baru. Terimakasih infonya.

  12. dani says:

    Mas saya puny file kb nya 1.4gb bisa di perkecil ga. saya udah coba pi file sama dengang file gimana

  13. dani says:

    Mas saya puny file kb nya 1.4gb bisa di perkecil ga. saya udah coba pi file sama dengang file yang di zip/rar gimana

  14. gawibowo says:

    Jenis filenya apa ya? sudah coba tingkat kompresi yang paling baik? Kalau ukurannya memang tetap sama dengan aslinya, ya berarti memang file tsb tidak bisa diperkecil

  15. Hatma Priza says:

    om bowo, saya mempunyai sebuah file extensi berformat 7z bisakah file itu di ubah menjadi file berextensi iso/exe?jika bisa dengan software apa?

    Terima Kasih

  16. AFRIZAL YUSREN says:

    membuat file iso (image file) bisa dengan nero burning rom. extensinya jadi nrg. bukanya pake program daemon tools doi http://www.daemon-tools.cc yang ukuran programnya kecil. daemon sendiri bekerja membuat virtual drive cd/dvd untuk mengemulasi file nrg.

  17. Mr IUS says:

    mas bowo mau tanya bagaimana cara buka password .rar soalnya saya butuh bangets……… tahnk ya atas jawabannya

  18. Hendriono says:

    WinRAR memang masih dan mungkin akan selalu menjadi favourite, alasan sederhana dari tanya sana sini “WinRAR adalah software kompresi paling tua dan katanya paling aman” tapi entahlah, dari hasil percobaan inveksi virus memang WinRAR tahan serangan Virus, tapi menurut info yang tidak bisa dipercaya “para pembuat V1R^S enggan menyerang file yang dikompresi oleh WinRAR karena mereka sangat menghormati sang pembuat software yang memang berangkat dari seorang white hacker” ya mungkin sekelas Kevin D. Mitnick.
    Mengenai PDF memang sepertinya sangat sulit untuk dikompres lebih kecil lagi, karena memang file PDF itu sendiri adalah hasil kompres.
    Mengenai 7-ZIP saya suka dengan software yang satu ini, memang lebih kecil hasil kompressinya hanya kurang suka dengan tampilannya yang terkesan kaku dan klasik… Untuk admin Gawibowo mungkin lain waktu ditambah perbandingan kompresinya dengan KGB Archiver

  19. Dedhy says:

    Nah ini kok tentang 7ZIp, Ok emang kenyatan kayak gitu dan menurut pengalaman, dengan 7Zip prosesnya lebih cepat dan gak terlalu banyak makan memory, nah sekarang….apa sih bedanya ZIP dan RAr

  20. cho says:

    cara compres file pke winrar gmn ya?
    aku pernah coba pke winrar, bisa c cuma ukuran filenya msh tetap sama tuh…
    kirim ke emailku pliss

  21. IKY says:

    mas aq mw tnya,klo file’y qt kompres berkali-kali bsa jd lbh kecil ga? blz k e-mail saia ya,.

  22. jampanx says:

    tapi 7zip nggak bisa bikin file rar

    type file yg disediakan / bisa dibuat dari 7zip cuma 7z, tar atau zip,….nggak ada pilihan rar.

  23. iewaxu says:

    mau tanya mas….saya punya file *.rar sizenya 10mb nah ketika sya extract ukuran aslinya trnyta 4GB….nah tu cara buatnya kek mna ya biar size file nya sekecil ntu…??

  24. Hingga saat ini 7zip lebih disukai karena powerful dan gratis!

  25. Realodix says:

    Diihat dari gambar diatas, 7z dan rar hapir2 sama ya.. Tapi 7z seslalu lebih unggul dan zip yang selalu lebih besar..

  26. RianRuli says:

    thanks for your info..

  27. sus says:

    gan, cara membuat file jadi sangat kecil via compress gimana?
    tq

  28. Salimkita says:

    Nice info. Ini ada info tutorial WinRAR lengkap, semoga bermanfaat http://tutorialwinrar.frombanda.com

  29. indah says:

    tks ya infonya

  30. aryaz says:

    saya download installer windows xp niatnya saya mau burning ke cd ..
    bentuknya dari winrar ukuran sekitar 600 MB.. pas saya extract hasilnya sekitar 2,5 GB

    itu caranya gimana supaya bisa kecil gitu..??

    aryametropolis@gmail.com

    thanks

  31. candra says:

    bisa klik disini gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA